В сардельках «Атяшевского» нашли антибиотики и «мясной клей»

13.10.2025, 12:40 , Анастасия Шарова

В продукции мясокомбината «Атяшевский» обнаружены опасные вещества — антибиотики и микробная трансглутаминаза, также известная как «мясной клей». Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.

По данным источников, в свином фарше из магазинов «Пятёрочка» и в ливерной колбасе «Печёночная» из сети «Дикси» в Калужской области выявлен антибиотик азитромицин. Это лекарственное средство запрещено к использованию в пищевой промышленности: среди его побочных эффектов — потеря слуха, нарушение зрения и головокружение.

Кроме того, в сардельках «Говяжьих по-Атяшевски», реализованных в Татарстане, специалисты нашли трансглутаминазу, применение которой в России запрещено. Эксперты отмечают, что этот фермент повышает проницаемость кишечника, может вызывать аутоиммунные заболевания и увеличивать риск онкологии.

Ранее подобные нарушения уже фиксировались: мясной клей нашли в твороге «Резной палисад» от АО «Северное молоко» во Вологодской области.

Также стало известно, что специалисты Роспотребнадзора обнаружили кишечную палочку в пиве «Жигули барное экспорт», выпускаемом Московской пивоваренной компанией.

Ключевые слова: Атяшевский мясокомбинат, мясной клей, трансглутаминаза, антибиотики в продуктах, Роспотребнадзор, азитромицин, пищевая безопасность, проверки продуктов, Жигули барное, SHOT