Ученые узнали, какие фрукты и овощи больше всего загрязнены пестицидами

04.12.2025, 14:55 , Анастасия Шарова

Британская организация Pesticide Action Network UK представила перечень из 12 фруктов и овощей, которые чаще других оказываются загрязнёнными пестицидами.

Специалисты проанализировали более трёх тонн продукции из супермаркетов и выявили 123 химических вещества в 17 категориях продуктов. Среди них — 42 пестицида, которые связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает Daily Mail.

Наибольшее количество остаточных веществ обнаружено в грейпфрутах, винограде, лаймах, бананах, перце, дынях, фасоли, чили, картофеле, ряде корнеплодов, а также в имбире и чесноке. Исследователи особо отметили так называемый «коктейльный эффект» — усиление токсичности при одновременном воздействии нескольких химикатов. В одной из проб турецкого винограда, например, нашли следы сразу 16 видов пестицидов.

Свекла стала единственным продуктом с минимальным уровнем загрязнения среди всех исследованных овощей и фруктов.

Ранее стало известно, что Зеленский купил особняк скандального актера Косби в Нью-Йорке.