Любители свежей озерной рыбы из Карелии рискуют столкнуться с неприятным сюрпризом – паразитарным заболеванием, известным как дифиллоботриоз. Как сообщает портал «Карелинформ», особенно подвержены риску такие популярные виды, как корюшка и ряпушка, которые пользуются спросом как у местных жителей, так и у приезжих.
Карелия, к сожалению, входит в число регионов России с высоким уровнем заболеваемости этим опасным гельминтозом. Паразиты, представляющие собой ленточных червей, способны поражать желудочно-кишечный тракт человека, вызывая целый ряд неприятных симптомов: от болей в животе и тошноты до нарушений пищеварения и даже анемии. Основной путь заражения – употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать простые, но крайне важные правила профилактики. Чтобы обезопасить себя, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке: варить не менее 15 минут, жарить около 20 минут. При засолке необходимо выдерживать рыбу в течение длительного времени – от 14 до 40 дней, в зависимости от ее размера. Альтернативным способом обеззараживания является заморозка при температуре -18 градусов Цельсия на срок не менее двух суток. Соблюдение этих мер позволит наслаждаться дарами карельских озер без риска для здоровья.