Карелия заняла четвертое место с конца рейтинга по качеству питания среди регионов страны. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков со ссылкой на исследование проекта «Если быть точным». Эксперты составили рейтинг на основе данных Росстата и выяснили, какие регионы питаются правильно, а какие — наоборот.
В топ-5 регионов вошли Дагестан, Севастополь, Чувашия, Чечня и Самарская область. В антитопе — Мордовия, Ивановская область, Бурятия, Забайкальский край и Карелия. Оказалось, что в нашем регионе, как, например, и в Ивановской области, жители едят много соли и жира. Потребление соли доходит до 8 г в день при рекомендации ВОЗ не более 5 г. Много в рационе и жирных продуктов. В 2023 году доля жиров в общей калорийности питания составляла 40% при рекомендации ВОЗ не больше 30%.
В целом исследование показало, что россияне, в том числе жители Карелии, потребляют много переработанного мяса (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). В 2023 году более 40% детей и взрослых питались переработанными мясными продуктами ежедневно, отмечают эксперты. А вот полезных продуктов в России потребляют недостаточно. В прошлом году только 14% россиян ежедневно съедали по 400 г и более овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ.
«Мы есть то, что мы едим. Именно поэтому Минздрав Карелии целенаправленно делает очень большой акцент на качестве питания, на снижении потребления соли, сахара, углеводов и мясных полуфабрикатов. Мы каждую неделю несколько раз публикуем материалы на эту тему и призываем вас к нам прислушаться», — подытожил Охлопков.