Учёные установили, что питание с высоким содержанием жиров благотворно влияет на работу мозга и его кровоснабжение. Согласно результатам исследования, диета, состоящая на 75% из жиров, 20% из белков и 5% из углеводов, способствует активизации нейронов и укреплению их защитных функций.
В исследовании приняли участие 11 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет, имеющих лишний вес. Испытуемые придерживались двух вариантов рациона — стандартного и кетогенного. Уже спустя три недели у тех, кто достиг состояния кетоза, когда организм использует кетоновые тела вместо углеводов, учёные зафиксировали увеличение кровотока в мозге на 22% и рост уровня BDNF — белка, поддерживающего здоровье нервных клеток, — на 47%.
По словам исследователей, кетоновые соединения не только служат источником энергии для мозга, но и активируют внутренние механизмы защиты нейронов, помогая сохранять их устойчивость и предотвращая возрастные нарушения.
Таким образом, кетодиета может стать одним из эффективных способов поддержания здоровья мозга и профилактики когнитивных расстройств, пишет proulyanovsk.