Соления и маринады: чем отличаются

22.07.2024, 13:25 , Анастасия Дмитриева

Чтобы сохранить продукты, их консервируют. Существуют разные способы консервации – маринование и соление, которые различаются по рецепту. В первом случае готовят специальный маринад, во втором – рассол.

Эти способы консервации применяются для заготовки овощей на зиму – помидоров, огурцов, грибов и других. Получаются очень вкусные закуски на праздничный стол. Многие хозяйки делают такие заготовки самостоятельно, а есть и крупные производства, которые выпускают уже готовую продукцию, и можно приобрести ее, не прилагая усилий.

Маринование

Технология похожа на соление, только состав, которым заливают овощи, отличается. В маринаде присутствует девятипроцентный раствор уксусной кислоты. Его добавляют 50-80 гр. На один литр жидкости. В его составе есть также сахар, брусничные и клюквенные ягоды, которые добавляют свой аромат заготовке.

Кислота дает продуктам более островатый вкус и позволяет сохранить их длительное время. Однако использовать маринованные овощи противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с пищеварительным трактом, поэтому им лучше использовать в пищу соления.

Перед тем как залить продукты маринадом, его кипятят, а посуду, в которой складывают овощи – стерилизуют. Затем банки закатываются.

Соление

Для консервации здесь применяется соляной раствор, позволяющий надолго сохранить огурцы, помидоры, грибы, патиссоны, капусту и т. д. В классическом рассоле присутствует 50 гр. поваренной соли на каждый литр воды. В состав добавляют также:

  • приправы,
  • зелень,
  • чеснок,
  • перец,
  • листы смородины,
  • зонтики укропа и пр.

Во время засолки уничтожаются микробы с поверхности посуды посредством кипячения или пропарки. Овощи ненадолго опускаются в раствор и вынимаются, процесс повторяется многократно. В конце им заливают продукты и закатывают в стеклянных банках, которые затем остывают в перевернутом виде.

Заключение

Соление отличается от маринования добавлением уксусной или лимонной кислоты. Оба вида консервирования дают вкусную закуску, которую очень любят все люди и которая всегда присутствует на праздничном столе. Кроме превосходных вкусовых качеств, маринованные и соленые овощи полезны для организма, содержат много витаминов и других необходимых веществ.

Купить продукцию от производителя солений в России можно выгодной цене в Нижнем Новгороде. Выгодно можно приобрести ее оптом. Этот вариант подходит для розничных точек торговли и рестораном.